【お家にあるものでOK】七夕ゼリーの作り方
こんにちは、カワルンです。
今日は7月7日、七夕ですね。
七夕のメニューを考えるのは毎年楽しいのですが、今年は土砂災害警戒情報が発令中。
家にあるもので、七夕ゼリーを作ることにしました。
代わりに使えそうな材料も紹介するので、ゼラチンがお家にある方はチェックしてみてくださいね☆
用意するもの
七夕らしく涼やかで華やかな2層のゼリーを作ることにしました。
ゼリー1層目
✔ 水 200ml
✔ カルピス原液 100ml
✔ ゼラチン 5g
※カルピスゼリーは上の1.5倍量で作りました。
▽▽上から見ても軽量できるダイソーの軽量カップ。100均で買える時代がきた▽▽
カルピス原液がないよ!と言う場合は<水とカルピス原液>を次のようなものに変更するのもおすすめです。
ゼリー2層目
✔ 水 250ml
✔ ブルーハワイのみつ 40ml
✔ ゼラチン 5g
みつがないよ!と言う場合は<水とみつ>を次のようなものに変更するのもおすすめです。
飾り用
今回は家にあった白桃の缶詰めを利用します。
ホイップやミント、他のフルーツを飾るのもおすすめです。
七夕ゼリーの作り方
では、いよいよ七夕ゼリーを作るよ!
熱した湯にゼラチンを入れてよく混ぜる
ゼラチンの箱には「60度以上の液体でゼラチンを溶かす」と書いてあります。
ゼラチンがきちんと溶けないと失敗の原因に。
私は熱した湯にゼラチンを入れ、しばらく混ぜるようにしています。
カルピス原液を混ぜる
1で作った液をボールに移し、カルピス原液を混ぜて、
粗熱を取ります。
容器に注ぐ
カップにゼリー溶液を注ぎます。
冷蔵庫でしばらく冷やし固めましょう。
うまく固まるといいな。
ブルーハワイゼリーの溶液を作る
カルピスゼリーと同じ手順でブルーハワイゼリーの溶液を作ります。
混ぜたらボウルごと冷蔵庫で冷やし固めます
フルーツをカット
缶詰めの白桃を飾り用にカットします。
今回は七夕を意識して、星の型抜きを使いました。
余った桃はジップロックに入れて冷凍しました。
また別のお菓子作りに利用するからね~。
ゼリーをクラッシュする
ゼリーが固まったか確認しましょう。
ゼリーになっていてホッ♡
ブルーハワイゼリーはスプーンでこそいでクラッシュゼリーにします。
キラキラしていてかわいい!
盛り付けたら完成
カルピスゼリーの上にブルーハワイゼリーを乗せ
飾り用のフルーツを盛り付けたら完成です!!
か、かわいい♡♡♡大満足の仕上がりです。
七夕ゼリーを食べます
私だけ一足早く、こっそり味見(笑)
すっきりした味のゼリーに、桃の缶詰めの甘さがいい感じです♡
もう少しカルピスの量を控えてもいいかも。
七夕らしさが感じられるゼリーができあがりました☆彡
家族が喜んでくれたらいいな。
まとめ
今回は七夕ゼリーの作り方を紹介しました。
華やかで涼やかなゼリーは夏のオヤツにぴったりです。
お家にゼラチンがある方は、冷蔵庫にあるもので工夫してゼリーを作ってみてくださいね!
【おうちでカフェ気分】缶詰めで作る桃のかき氷の作り方 - 書く、走る。
【これは絶品!】マンゴ―かき氷を作ったよ! - 書く、走る。